Cheddar – englischer Leckerbissen

Dieser Käse hat seinen Ursprung in England und ist mittlerweile in der Verarbeitung mit Fastfood weltweit verbreitet.

Der chrakteristisch goldgelbe bis orangene Cheddar ist einer der weltweit am meisten produzierten und am häufigsten gekauften Käse überhaupt. Es handelt sich um einen Schnittkäse beziehungsweise Hartkäse aus Kuhmilch, der ursprünglich  aus der Grafschaft Somerset im Südwesten von England stammt.

Der Cheddar hat eine feste und kompakte Konsistenz ohne Löcher und schmeckt intensiv-würzig.

Cheddar wird nach einem besonderen Verfahren hergestellt, das sich vom Herstellungsverfahren anderer Käse unterscheidet: Beim sogenannten „Cheddaring“ werden vom fest gewordenen Käsebruch Blöcke von etwa 15 cm Länge geschnitten, die man noch einmal 10 Minuten ruhen lässt. Jeweils zwei der Blöcke werden aufeinandergeschichtet, umgedreht und 10 Minuten ruhen gelassen. Dieser Vorgang wird so lange wiederholt, bis die Stapel die gewünschte Höhe erreichen. Anschließend werden die fertigen Stapel wieder auf etwa 1 cm zerkleinert wobei der Käsebruch ständig gerührt wird, um das erneutes Verkleben zu verhindern. Nach dem erneuten Zerkleinern wird Salz untergemischt und der Käsebruch wird in Formen gefüllt und gepresst.

Schließlich reift der Cheddar und wird mehrere Monate bis Jahre gelagert.

In den folgenden Lebensmitteln (u. a.) ist Cheddar enthalten:

Lebensmittel, die Cheddarkäse enthalten können: Cheese Burger, Pizza, Chips, Nachos, Tacos, Aufläufe, Überbackenes, Gebäck


Mögliche allergische Symptome bei Cheddarallergie

Die Symptome sind sehr vielfältig und machen sich häufig nach einigen Minuten bis wenigen Stunden nach dem Verzehr auf.
Meist kommt es zu Kopfschmerzen und Hautrötungen, insbesondere im Gesichts- und Halsbereich. Weiterhin können Bauchschmerzen, andere Verdauungsbeschwerden, laufende Nase Niesen und Nasenschleimhautschwellungen sowie Juckreiz und Ausschlag auftreten.

Wenn auch Milch, Frischkäse und Joghurt nicht vertragen werden, ist das ein Hinweis auf eine Kuhmilchprotein-Allergie.
Lösen nicht gereifte Milchprodukte jedoch keine Reaktionene aus, ist das, was wie eine Käseallergie aussieht, ist in Wirklichkeit eine Sensibilisierung gegenüber Histamin.
Histamin kommt in hohen Mengen natürlich in lang gereiftem Käse wie Cheddar, Parmesan, Gruyere und Roquefort vor. Das Histamin erzeugt die gleichen Reaktionen wie eine allergische Reaktion gegen beispielsweise Milcheiweiß.

Wer leidet unter einer Cheddarallergie?

Circa ein Prozent der Bevölkerung leiden unter einer Histamin-Inoleranz. Darunter 80% Frauen mittleren Alters.